Дальний Бой
ЗИЛ на шасси MAN
 

 
  ЗИЛ на шасси… MAN!

Добротное немецкое шасси, просторная кабина, стильная «обвеска»… И не скажешь, что этот «СуперЗИЛ» построен из списанных запчастей!
Добротное немецкое шасси, просторная кабина, стильная «обвеска»… И не скажешь, что этот «СуперЗИЛ» построен из списанных запчастей!
Добротное немецкое шасси, просторная кабина, стильная «обвеска»… И не скажешь, что этот «СуперЗИЛ» построен из списанных запчастей!

Руль — от КамАЗа…
Руль — от КамАЗа…

…а пассажирское сиденье — от Mitsubishi Pajero
…а пассажирское сиденье — от Mitsubishi Pajero

Над головой — высокая крыша с большой полкой
Над головой — высокая крыша с большой полкой

Нет-нет, перед вами — не плод сотрудничества двух известных компаний. А «самоделка», собранная российскими умельцами из запчастей от списанных грузовиков. О «МАНоЗИЛе» рассказывает его создатель и владелец — Александр Старожук.

«Прочитав в Авторевю статью о «СуперЗИЛе» из Тольятти, решил написать про свой ЗИЛ. Правда, он собран из списанных запчастей…

Мечта собрать собственную машину появилась давно. Работая в «междугородке» — на КамАЗе, потом на СуперМАЗе, — я отмечал недостатки и сильные стороны этих автомобилей. Потом у меня были собственные «супера» и КамАЗы — которые я, как мог, усовершенствовал. Но после того, как в моих руках оказался Урал, мечта о «самодельном» грузовике начала сбываться.

Урал мне понравился своим ровным полом — и я уже хотел было начать собирать тягач на его базе. Но тут подвернулся «убитый» MAN, шасси которого я выпросил за тысячу долларов. Кабину дали с разобранного бензинового ЗИЛа, ярославский дизель — со списанного КрАЗа.

Радиатор от трактора Т-150, который я приспособил к двигателю, валялся на колхозном складе в луже; по нему ходили… На вентилятор двигателя вначале поставили гидромуфту от Форда — но она развалилась. Сейчас там стоят два электрических вентилятора от Газели: шумят мало, и моторчики не греются. А чтобы вентиляторы включались раньше, их датчик вставили в верхний патрубок радиатора.

Коробку передач вначале оставили мановскую — но она оказалась тихоходной. Потом нашли 6-ступенчатую коробку от какого-то импортного подъемного крана. Объединили ее со сцеплением через переходную плиту, а чтобы вся конструкция работала, первичный вал КПП обрезали и приварили к нему часть «ярославского» вала.

Передняя ось и ведущие мосты остались «родными», мановскими (причем оба моста — с блокировками дифференциалов). Колеса — 22,5-дюймовые, с бескамерной резиной Медведь. Седло сцепки — со списанной Шкоды.

Топливный бак — покупной, 500-литровый (кстати, средний расход топлива — 40 литров на «сотню»). Печка-«автономка» — от МАЗа, работает уже третью зиму.

А еще на нашей машине есть круиз-контроль — точнее, «электрический ручной газ»! Его соорудили из привода «дворников»: включается при нажатии на клавишу от стеклоподъемника, а сбрасывается педалью тормоза. Кстати, электрические стеклоподъемники тоже сделаны из приводов стеклоочистителей.

Сиденья выглядят так: водительская «сидушка» — от «интера» (тягача International — АР), ее основание с пневмоподвеской — от Татры. А справа стоит половинка от заднего дивана Mitsubishi Pajero».

***

«Вот, собственно, и все переделки», — скромно завершает свой рассказ Александр. Что тут скажешь? Голь на выдумки хитра! Нам особенно понравилась строчка про «радиатор, по которому ходили»…

Конечно, надежность подобных гибридов — вопрос отдельный, но, согласитесь, изобретательность наших «Кулибиных» заслуживает восхищения. Кроме того — и это не подлежит сомнению, — машина получилась красивой.

«Только город, где я живу, не указывайте, — попросил нас Александр. — Напишите, мол: есть в России такой тягач. Возит по 25 тонн. Разгоняется неплохо: Volvo и «мерсам» нервы треплет.

А вообще-то у нас с перевозками туго. Поэтому занимаемся в основном конструированием: пристраиваем запчасти от одной старой машины к другой…»

"Грузовики и Автобусы" © 2001-2005, ООО "Авторевю"

 

 
Наверх
 
Hosted by uCoz