Дальний Бой
Нетипичные «американцы»
 

 

Нетипичные «американцы»

Максим ЧЕРНЯВСКИЙ, фото автора

Подержанных тягачей-«американцев» на наших дорогах хоть отбавляй! Однако у непосвященного может создаться впечатление, что в Штатах выпускаются только две модели — бескапотный International и капотный Freightliner: именно они чаще всего встречаются у нас. Однако в России есть и другие американские тягачи — просто их намного меньше.... Мы рассказываем о редких «американцах», работающих в Санкт-Петербурге, а заодно об особенностях эксплуатации такой техники. Помощь в создании качественных сайтов на uCoz: uguide.ru.

Секрет популярности американских тягачей в нашей стране прост: у «американцев» могучий облик, «неубиваемые» двигатели-«миллионники», огромные баки, спальные отсеки размером с небольшую квартирку... Но почему у нас работают в основном две модели — бескапотные «интеры», International (причем в основном с бежевой кабиной), и капотные «фреды», Freightliner Century?

Все очень просто: именно такие машины в свое время тысячами получали гигантские транспортные компании в США. Затем, после пяти лет службы, эти тягачи заменили на новые по системе trade-in и отправили на площадки — откуда их оптом, с хорошей скидкой, забирают российские продавцы. Так у нас вначале появились «интеры», принадлежавшие перевозчику J.B. Hunt, за ними пошли красные «фреды» фирмы US Express...

На самом же деле и марок, и тем более моделей в Северной Америке гораздо больше — весьма разнообразных по назначению и богатых по комплектации. Они тоже попадают к нам, однако намного реже (прежде всего из-за более высокой цены). Несколько таких необычных машин трудятся в Петербурге у частных владельцев.

ЖЕЛТЫЙ «КЕША»

Владелец этого тягача Алексей, решив купить подержанную иномарку (чтобы возить материалы на стройки), совершил типичную ошибку — последовал принципу «бери что дают». И купил бескапотный «интер», которых в то время было пруд пруди. Но никто же не пояснил, что фирма J.B. Hunt, завалившая Россию этими «интерами», обслуживает никак не стройки, а супермаркеты, перевозя легкие товары наподобие памперсов! Такие тягачи укомплектованы скромными двигателями, «скоростными» редукторами — и для строек не очень-то подходят.

И только потом уже сознательно Алексей выбрал другую машину — Kenworth T800, который в США обычно используется на тяжелых работах — в строительстве, лесном хозяйстве и т.д. Двигатель здесь мощный (на этом экземпляре стоит 550-сильный Detroit Diesel), редукторы «силовые»...

«Кеша» с пробегом 660 тысяч километров (мы приводим пробег не в милях, а в километрах, так понятнее), выпущенный в 1999 году, обошелся в $38000. Машина пришла с расколотым бампером, но наши умельцы за ночь выгнули новый — из обычного стального листа. Выглядит не хуже фирменного!

Сразу пришлось ремонтировать двигатель, поскольку потек «стакан» одной из форсунок. Чтобы заодно избавиться от потенциальных проблем, Алексей заменил клапана, «стаканы», вкладыши, поршневые кольца и маслосъемные колпачки — на общую сумму 90000 рублей. Помимо этого, пришлось поменять прокладку гидроусилителя руля и «штаны» выхлопного тракта.

В ступицы задних колес встроены одометры — для контроля за состоянием шин Спальник не самый огромный. Но уютный На этот раз «Кеша» везет доски

А вот электромоторчик омывателя заменили напрасно: как выяснилось, был просто пережат шланг. Напоследок Алексей поменял «лысую» резину на задней тележке — купил китайскую, по 9000 рублей за штуку.

Сейчас «Кеша» работает только в городе и пригороде: по словам его владельца, здесь зарабатываешь больше, а устаешь меньше. И узкие улочки нипочем!


Кстати

С этим тягачом Kenworth T800 мы знакомили читателей еще в 1993 году. Тогда СП Новотрак, созданное ЗИЛом с компаниями Kenworth и Caterpillar, планировало начать сборку таких тягачей, а этот демонстрационный экземпляр с 350-сильным двигателем прибыл из Америки. Позже он был продан в Сибирь, а теперь работает уже у другого, питерского владельца, который ходит на машине даже за Урал. СП Новотрак давно развалилось, сам ЗИЛ дышит на ладан... А старина Kenworth не только жив, но и здоров!


БУЛЬДОГ НА ЗАКАЗ

Эту редкую машину (таких и в Америке-то немного, не то что в России) привезли «под заказ». Ее хозяин, человек основательный, хотел купить что-нибудь особенное, нестандартное: понравился было Peterbilt, но уж больно дорого просили...

И тут неожиданно нашелся зеленый Mack CH 613 1999 года выпуска с пробегом 450 тысяч километров, что совсем немного по штатовским меркам. Двигатель здесь, как и у всех Маков, «родной» — правда, не очень мощный (всего 388 л.с.), коробка передач — 10-ступенчатая Rockwell.

Приятель, живущий в США, помог не только оплатить покупку, но и погрузить ее в трюм корабля — чем спас машину от разграбления. Не секрет, что у тягачей, ждущих погрузки в американских портах, вырывают с корнем магнитолы и рации, свинчивают «поворотники» и эмблемы...

Фигурка бульдога — дань давней традиции На двери — название семейства двигателей

Вначале Mack возил контейнеры из питерского морского порта в Москву, но сейчас работает только на «коротком плече». Почему? Да потому, что за одну ходку с контейнером «чистыми» выходило только $600, а рейс, включая ожидание погрузки в порту, иногда занимал 4—5 дней... Невыгодно!

FORD С ТЯЖЕЛОЙ СУДЬБОЙ

Еще один интересный «американец» — Ford LTL-9000 с тяжелым «судовым» дизелем Cummins N14 (его мощность — аж 598 «лошадей»). Правда, судя по 450-литровому топливному баку и маленькому спальному отсеку, на дальние перевозки тягач изначально не был рассчитан....

Так и есть: Ford, выпущенный в 1992 году, попал в нашу страну новым, что крайне нетипично для «американца». История его появления весьма туманна: известно лишь, что он использовался в районе Воркуты как внутризаводской (!) транспорт для перевозки то ли отливок, то ли руды. Пробег за тринадцать лет составил всего 130 тысяч километров, но дались они машине ох как нелегко!


Ford LTL возит грузы на стройки. И неплохо себя чувствует!

Ford пригнали в Питер в плачевном состоянии. Прежде всего средний мост ему переделали в «проходной», неведущий: из-за огромных нагрузок рассыпался редуктор. Все расходные материалы здесь уже были отечественными, ремни приводов, колеса и генератор — тоже. Диски задней тележки — от КрАЗа. Масло и воздушные фильтры, судя по их состоянию, меняли только единожды. А трещина на капоте и отсутствующая «маска» фары свидетельствовали, что Ford куда-то крепко въехал. При этом все годы он хранился под открытым небом — несмотря на 50-градусные морозы.

А прямо во время покупки (нынешнему хозяину Ford обошелся в $23000) оборвался карданный вал: оказывается, северяне, демонтируя редуктор, неправильно сварили кардан. Новый кардан от «интера» обошелся в 40000 рублей; оба задних моста теперь тоже «интеровские». Заменил владелец и задние диски — на американские (30 тысяч рублей за 8 штук).

Других неприятностей Ford пока не доставлял, а двигатель тянет груженую «еврофуру» играючи (еще бы, с таким-то запасом мощности!). Работает машина, как и ее собратья, в городе: возит по Питеру строительные грузы, распугивая агрессивным видом легковушки.

КОЕ-ЧТО ПРО РЕМОНТ

А вот что рассказали нам механики, ремонтирующие американские тягачи. Большинство обращений в сервис вызвано самой обычной технической неграмотностью: к примеру, масло в двигателе вместо положенных 20 тысяч километров меняют через 50 тысяч, а то и реже! Недавно приехал клиент-частник с жалобой на отсутствие давления масла. Сняли клапанную крышку, а там... Вместо масла — черная масса, похожая на пластилин. Можно чертиков лепить! «Когда менял масло?» — спрашивают хозяина. А тот пожимает плечами: «Ни разу. Машина-то ходкая...»

Некоторые масло все же меняют, но, так сказать, экономно: заливают «отработку». Понятно, что такая экономия тоже выходит боком.

Про вред плохой солярки и говорить не стоит: в выхлопе появляется копоть, двигатель начинает работать с перебоями и плохо тянуть. Грязь в плохо очищенной солярке нарушает идеальную поверхность плунжеров ТНВД или насос-форсунок — из-за чего начинают «плавать» обороты... А в конечном итоге приходится менять насос-форсунки, каждая из которых стоит около 700 долларов.

Явно не стоит экономить и на замене воздушного фильтра: поскольку засорившийся фильтр увеличивает разрежение во впускном коллекторе, масляные испарения могут попадать в цилиндры — через систему вентиляции картера. (То же может случиться и из-за изношенных поршневых колец.) В результате движок идет «вразнос».

Хотите пример? Пожалуйста: один «интер» три месяца ездил без штатной выхлопной трубы. Поскольку воздухозаборник расположен рядом, вся гарь из среза трубы попадала туда. В итоге воздушный фильтр забило сажей, но хозяин не обращал на это внимания.

Однажды, заехав на стоянку, он «выключил» двигатель, а тот продолжал резво набирать обороты (дизель-то работал уже не на солярке, а на парах масла!). В итоге загнуло клапана, оборвало шатун, изувечило головку блока... Приходит хозяин на сервис узнать, в чем дело, а ему: «Пройдите в кассу, с вас $15000 за капитальный ремонт!»

Другой случай. Обратился перевозчик с жалобой: «В последнее время тягач тяжело разгоняется до 100 км/ч». Двигатель — Cummins мощностью 380 л.с. В полуприцепе лежит 27 тонн арбузов... Механики сняли головку блока — четыре форсунки не работают, на пятой сломана пружина. И почему, скажите на милость, этот мотор плохо разгоняет такой автопоезд?!

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

Напоследок несколько рекомендаций тем, кто задумывается о покупке подержанного «американца». При выборе машины надо обращать внимание не на марку или модель, а на комплектацию. Насколько мощный здесь двигатель? Какое передаточное число главной пары? Сколько передач в коробке? Ведь американские производители изначально строят машину под конкретные нужды заказчика! Поэтому тот же Kenworth Т800 может комплектоваться двигателями шести моделей, пятью коробками передач, у него предусмотрено семь видов лонжеронов рамы...

А идеальный вариант — найти машину, которая «в прежней жизни» занималась той же работой, какую будет выполнять и в России (например, возила грузы на стройку).

Еще совет: купив тягач, надо немедленно пройти полную диагностику. Только так можно определить реальное состояние машины и ее скрытые «болезни».

А в процессе дальнейшей эксплуатации не стоит полагаться на бесконечную выносливость американской техники. Как известно, любая машина любит ласку — чистку да смазку...

Американской компании White уже не существует: больше десяти лет назад ее купил концерн Volvo, и с 1995 года все грузовики компании выпускаются под этой маркой. Однако на наших дорогах изредка встречаются старые «бескапотники» с эмблемами White (до 1988 г., слева) и WhiteGMC (справа, 1988—1995 гг.)





материал взят с газеты АВТОРЕВЮ

 

 
Наверх
 
Hosted by uCoz